BAB
1
1.1 Latar belakang
Dengan
adanya mata kuliah Kewirausahaan yang juga menjadi kurikulum pada perkuliahan
saya di Universitas Gunadarma dan juga untuk memenuhi tugas dari mata kuliah
tersebut, maka tercetuslah ide saya untuk membuat usaha di dalam bidang makanan
ringan berupa “Kerupuk Ikan Tenggiri Palembang”. Pembuatan makanan ringan ini merupakan cemilan yang enak bisa sebagai
pendamping makan nasi, dimakan dengan sambal juga bisa. saya mencoba membuat
makanan ringan yang enak jenis ikan yang digunakan pun sebenarnya bukan hanya
ikan tenggiri saja, bisa ikan lele, ikan nila, ikan patin, ikan tongkol, ikan
gabus, dan ikan kakap merah. Sasaran pembeli saya adalah mahasiswa/i dan juga
untuk masyrakat umum.
1.2 Manfaat Pembuatan Proposal
Proposal ini di buat dengan manfaat :
- Membuka usaha kecil-kecilan untuk membuat lapangan pekerjaan baru.
- Mencoba kreasi baru untuk makanan ringan.
1.3 Tujuan Pembuatan Proposal
- Mencoba memasarkan makanan ringan ke lingkungan luar.
- Mengetahui permintaan dan minat pasar terhadap makanan ringan.
- Mengembangkan kreatifitas dalam usaha makanan ringan.
BAB
2
PERENCANAAN PROPOSAL
2.1 Aspek Produksi
Alat-alat yang dibutuhkan:
- Blender
- Pisau
- Centong
- Baskom
- nampan
- plastic
- cobek
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3kg Ikan tenggiri, tongkol atau ikan gabus. Ambil dagingnya saja,timbang 1,5kg
- 1kg tepung tapioca kwalitas 1
Bumbu :
1.
5 Siung bawang putih
2.
1 sdm Garam
3.
¼ sendok makan soda kue
Cara pembuatan:
1.
Daging ikan digiling/mixer halur
2.
Bawang putih + garam + soda dihaluskan
3.
Daging + bumbu di lettakan di cobek
di ulek sampai mengembang
4.
Tambah tepung tapioca 300 gram dan
terus diulek sampai tepung tercampur rata dengan daging ikan
5.
Aduk dengan tangan sampai kenyal dan
bentuk batangan memanjang
6.
Kukus ¼ jan
7.
Diamkan sapai keras dan iris potong
tipis
8.
Jemur sampai benar-benar kering
dibawah sinar matahari
9.
Bila sudah kering kerupuk ikan siap
digoreng
10.
Sajikan.
2.2 Aspek Pemasaran
- Dijual di warung- warung (Toko Sembako).
- Dijual di rumah makanan.
2.3 Aspek Organisasi Dalam pembuatan
minuman Makanan kerupuk ikan tenggiri ini saya sebagai mahasiswa dibantu oleh
beberapa kerabat untuk kemudahan mendapatkan alat-alat dan bahan-bahan yang dibutuhkan
seperti membuat adonan.
2.4 Analisis SWOT
- Faktor Kekuatan (Strength)
- Menyediakan produk berupa makanan ringan sebagai makanan yang enak, higenis dan banyak diminati orang.
- Harga terjangkau sesuai dengan target pasar saya yaitu kalangan pelajar juga masyarakat pada umumnya dari semua kalangan.
- Bahan baku mudah didapat.
- Faktor Kelemahan (Weakness)
- Pemasaran untuk saat ini belum terlalu meluas dan masih dalam lingkup kecil.
- Promosi hanya dari mulut ke mulut.
- Faktor Peluang (Oppurtunity)
- Di daerah sekitar masih sedikit yang memiliki usaha serupa, sehingga saya masih memiliki peluang usaha.
- Biaya produksi yang cukup murah.
- Lokasi yang sangat strategis (letak warung di depan kampus dan di dekat perumahaan warga).
- Ancaman (Treath)
- Pesaing berskala besar.
- Harga bahan yang semakin mahal.
- Perubahan selera masyarakat yang membuat saya harus selalu memunculkan inovasi baru dalam pembuatan makanan ringan kerupuk ikan.
- Milkshake.
BAB
3
PERENCANAAN KEUANGAN
Biaya Produksi (Alat)
No.
|
Nama Barang
|
Harga
|
1.
|
Blender
|
Rp. 300.000
|
2
|
Pisau
|
Rp. 30.000
|
3.
|
Centong
|
Rp. 5.000
|
.4.
|
Baskom
|
Rp. 5.000
|
5.
|
Nampan
|
Rp. 10.000
|
6.
|
Plastik
|
Rp. 15.000
|
7.
|
Cobek
|
Rp. 35.000
|
|
Total
|
Rp. 400.0000
|
Biaya Produksi (Bahan)
No.
|
Nama Barang
|
Harga
|
1
|
Ikan Tenggiri (3kg)
|
Rp. 105.000
|
2
|
Tepung Tapioka (1kg)
|
Rp. 9.000
|
|
Total
|
Rp. 114.000
|
|
|
|
|
|
Total Modal
Rp. 514.000
3.2 Pengelolaan Keuangan
Pendapatan bulan pertama = Jumlah x
harga
=50 x Rp. 15.000
= Rp. 750.000
Keuntungan bulan pertama = Jumlah
harga – modal awal
= Rp. 750.000 – Rp. 514.000
= Rp. 236.000
BAB
IV
PENUTUP
- KESIMPULAN
Pada dasarnya makanan ringan ini
adalah makanan enak dengan harga yang merakyat dan dapat dikonsumsi oleh siapa
saja, dari anak-anak sampai orang tua. Apalagi pembuatannya dibuat secara
higienis dan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas.
- SARAN
Dapat memberikan gambaran tentang
bidang usaha yang nanti nya akan memberi jaminan sukses dalam penjualannya atau
peluang usaha yang dapat ditekuni sebagai usaha sampingan selain itu juga
memberi kita pelajaran untuk berwirausaha.
- PENUTUP
Demikian proposal ini saya buat
untuk memenuhi tugas kuliah. Semoga langkah ini dapat memberikan pengalaman
baru dan bermanfaat untuk semua orang. Semoga Tuhan Yang Maha Esa memberikan
berkat dan rahmat-Nya. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar