Rabu, 16 November 2016

Tugas 3 Membuat Proposal Kewirausahaan



BAB 1
1.1  Latar belakang
Dengan adanya mata kuliah Kewirausahaan yang juga menjadi kurikulum pada perkuliahan saya di Universitas Gunadarma dan juga untuk memenuhi tugas dari mata kuliah tersebut, maka tercetuslah ide saya untuk membuat usaha di dalam bidang makanan ringan berupa “Kerupuk Ikan Tenggiri Palembang”. Pembuatan makanan ringan ini  merupakan cemilan yang enak bisa sebagai pendamping makan nasi, dimakan dengan sambal juga bisa. saya mencoba membuat makanan ringan yang enak jenis ikan yang digunakan pun sebenarnya bukan hanya ikan tenggiri saja, bisa ikan lele, ikan nila, ikan patin, ikan tongkol, ikan gabus, dan ikan kakap merah. Sasaran pembeli saya adalah mahasiswa/i dan juga untuk masyrakat umum.
1.2  Manfaat Pembuatan Proposal Proposal ini di buat dengan manfaat :
  1. Membuka usaha kecil-kecilan untuk membuat lapangan pekerjaan baru.
  2. Mencoba kreasi baru untuk makanan ringan.
1.3  Tujuan Pembuatan Proposal
  1. Mencoba memasarkan makanan ringan ke lingkungan luar.
  2. Mengetahui permintaan dan minat pasar terhadap makanan ringan.
  3. Mengembangkan kreatifitas dalam usaha makanan ringan.
BAB 2
PERENCANAAN PROPOSAL
2.1 Aspek Produksi
Alat-alat yang dibutuhkan:
  1. Blender
  2. Pisau
  3. Centong
  4. Baskom
  5. nampan
  6. plastic
  7. cobek
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  1. 3kg Ikan tenggiri, tongkol atau ikan gabus. Ambil dagingnya saja,timbang 1,5kg
  2. 1kg tepung tapioca kwalitas 1
Bumbu :
1.      5 Siung bawang putih
2.      1 sdm Garam
3.      ¼ sendok makan soda kue
Cara pembuatan:
1.      Daging ikan digiling/mixer halur
2.      Bawang putih + garam +  soda dihaluskan
3.      Daging + bumbu di lettakan di cobek di ulek sampai mengembang
4.      Tambah tepung tapioca 300 gram dan terus diulek sampai tepung tercampur rata dengan daging ikan
5.      Aduk dengan tangan sampai kenyal dan bentuk batangan memanjang
6.      Kukus ¼ jan
7.      Diamkan sapai keras dan iris potong tipis
8.      Jemur sampai benar-benar kering dibawah sinar matahari
9.      Bila sudah kering kerupuk ikan siap digoreng
10.  Sajikan.
2.2  Aspek Pemasaran
  1. Dijual di warung- warung (Toko Sembako).
  2. Dijual di rumah makanan.
2.3 Aspek Organisasi Dalam pembuatan minuman Makanan kerupuk ikan tenggiri ini saya sebagai mahasiswa dibantu oleh beberapa kerabat untuk kemudahan mendapatkan alat-alat dan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti membuat adonan.
2.4 Analisis SWOT
  1. Faktor Kekuatan (Strength)
  • Menyediakan produk berupa makanan ringan sebagai makanan yang enak, higenis dan banyak diminati orang.
  • Harga terjangkau sesuai dengan target pasar saya yaitu kalangan pelajar juga masyarakat pada umumnya dari semua kalangan.
  • Bahan baku mudah didapat.
  1. Faktor Kelemahan (Weakness)
  • Pemasaran untuk saat ini belum terlalu meluas dan masih dalam lingkup kecil.
  • Promosi hanya dari mulut ke mulut.
  1. Faktor Peluang (Oppurtunity)
  • Di daerah sekitar masih sedikit yang memiliki usaha serupa, sehingga saya masih memiliki peluang usaha.
  • Biaya produksi yang cukup murah.
  • Lokasi yang sangat strategis (letak warung di depan kampus dan di dekat perumahaan warga).
  1. Ancaman (Treath)
  • Pesaing berskala besar.
  • Harga bahan yang semakin mahal.
  • Perubahan selera masyarakat yang membuat saya harus selalu memunculkan inovasi baru dalam pembuatan makanan ringan kerupuk ikan.
  • Milkshake.
BAB 3
PERENCANAAN KEUANGAN
Biaya Produksi (Alat)
No.
Nama Barang
Harga
1.
Blender
Rp.     300.000
2
Pisau
Rp.       30.000
3.
Centong
Rp.         5.000
.4.
Baskom
Rp.         5.000
5.
Nampan
Rp.       10.000
6.
Plastik
Rp.       15.000
7.
Cobek
Rp.       35.000

Total
Rp.   400.0000
Biaya Produksi (Bahan)
No.
Nama Barang
Harga
1
Ikan Tenggiri (3kg)
  Rp.      105.000
2
Tepung Tapioka (1kg)   
  Rp.          9.000

Total
  Rp.      114.000






Total  Modal                                                                                        Rp. 514.000
3.2 Pengelolaan Keuangan
Pendapatan bulan pertama = Jumlah x harga
=50 x Rp. 15.000
= Rp. 750.000
Keuntungan bulan pertama = Jumlah harga – modal awal
= Rp. 750.000 – Rp. 514.000
= Rp. 236.000


BAB IV
PENUTUP
  • KESIMPULAN
Pada dasarnya makanan ringan ini adalah makanan enak dengan harga yang merakyat dan dapat dikonsumsi oleh siapa saja, dari anak-anak sampai orang tua. Apalagi pembuatannya dibuat secara higienis dan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas.
  • SARAN
Dapat memberikan gambaran tentang bidang usaha yang nanti nya akan memberi jaminan sukses dalam penjualannya atau peluang usaha yang dapat ditekuni sebagai usaha sampingan selain itu juga memberi kita pelajaran untuk berwirausaha.
  • PENUTUP
Demikian proposal ini saya buat untuk memenuhi tugas kuliah. Semoga langkah ini dapat memberikan pengalaman baru dan bermanfaat untuk semua orang. Semoga Tuhan Yang Maha Esa memberikan berkat dan rahmat-Nya. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar